Toledo se manteve como o maior produtor de alimentos do Paraná em 2022/2023, com um Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de R$ 4.592.013.664,21, representando um crescimento de 7,02% em relação à safra anterior.
A suinocultura e a avicultura lideraram o VBP do município, com R$ 1.800.264.964,26 e R$ 1.085.286.839,22, respectivamente. Os grãos, essenciais para a produção animal, também tiveram destaque: a soja movimentou R$ 503.404.071,28 e o milho R$ 411.294.982,00.
O prefeito Beto Lunitti atribuiu o resultado à união entre o trabalho dos produtores rurais e as ações do poder público. "O ecossistema integrado, com produtores de grãos, proteína animal e agroindústrias, coloca Toledo como referência no Brasil e no mundo", destacou.
O secretário do Agronegócio, Diego Bonaldo, ressaltou a importância da diversificação da produção e da infraestrutura, como as estradas rurais asfaltadas, que garantem agilidade na entrega dos produtos.
O diretor de Desenvolvimento Agropecuário, João Luis Nogueira, creditou o bom desempenho também ao cenário internacional, com o aumento nos preços das commodities. Ele também destacou a resiliência dos produtores, que superaram desafios como a pandemia e a seca.
Toledo superou o segundo colocado do ranking, Castro, por uma diferença de R$ 684.256.255,96. Outros municípios da região também se destacaram no ranking estadual: Santa Helena, Marechal Cândido Rondon e Assis Chateaubriand.